《非常高三 政治》郑延岭,赵维东,王友好本册主编|(epub+azw3+mobi+pdf)电子书下载

图书名称:《非常高三 政治》

【作 者】郑延岭,赵维东,王友好本册主编
【丛书名】老田丁备考系列 非常高考1+1
【页 数】 341
【出版社】 天津:天津人民出版社 , 2008.04
【ISBN号】978-7-201-05262-5
【价 格】47.80
【分 类】政治课-高中-升学参考资料
【参考文献】 郑延岭,赵维东,王友好本册主编. 非常高三 政治. 天津:天津人民出版社, 2008.04.

图书目录:

《非常高三 政治》内容提要:

《非常高三 政治》内容试读

一经济常识部分

经济常识部分

第一单元商品和商品经济

第一节商品

是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价

★☆☆先识记“双基”

值量为基础,实行等价交换。③价值规律是客观存在的,是不以人的意志为转移的。在商品经济社会中,人们必须遵循

本节分为三框题:商品和商品经济的含义:商品的基本

价值规律,按价值规律办事,否则就会受到惩罚。但是,人们

属性;商品的价值量。

也可以利用价值规律来发展商品经济,促进生产的发展。

“双基”要求

(2)等价交换原则的贯彻

1.识记商品经济的含义

①等价交换是商品经济的一个重要原则。所谓等价,就

2.商品的含义:商品与物品、商品与劳动产品的区别和是交换双方的商品的价值量相等。货币出现后,商品的价值联系。

量用货币来表现就是价格。因此,商品与商品之间的等价交

3.理解商品的基本属性是使用价值和价值,商品是使用1换,在货币出现以后就逐渐变成了价格与价值相符。②等价价值和价值的统一体。

交换并不存在于每一个场合,而是从整体上,从商品交换的

4,理解个别劳动时间与社会必要劳动时间的区别、商品

本质上说的。正如马克思所说:“在商品交换中,等价交换只

的价值量是由社会必要劳动时间决定的。

存在于平均数中,并不存在于每个个别场合,”(即在每次交

5.理解商品的价值量与社会劳动生产率成反比

换时会出现“一分钱”买到多于或少于价值相当于一分钱的货)在现实生活中,由于供求与价格的双向制约而导致价格

●△人再讲究学法

围绕价值上下波动。从某个静止的点看,价格与价值不完全

一致是经常的,完全一致也是偶然的。但是从长远看,从整

本单元是经济常识的起点课,本单元的主要内容是经济

个商品交换发展过程看,价格高于价值的部分与价格低于价

学的基础知识,是学习经济常识的入门钥匙,是全书的理论

值的部分是可以抵消的。价格和价值是相符的,等价交换的

基础。掌握本节:

原则并不是体现在每一次具体的买和卖的关系当中,而是从

1.突出一条主线一商品经济

一定时期,从社会的总体来看买和卖的关系时,才体现着等

本单元以商品经济为主线,围绕商品生产和商品交换展

价交换的原则。③价格波动现象并不违背价值规律。这是

开分析,阐释了商品经济的基本概念、基础知识和基本理论,因为价格波动是以价值为中心的,从较长时间看,商品平均启示人们发展商品经济必须懂得并遵循商品经济的基本规

价格还是与价值相一致的,价格终究由价值决定,即仍然是

律,按商品经济的基本规律办事。

实行等价交换。①价格涨跌(即波动)的原因:根本原因是商

2.掌握一个中心—价值规律

品和货币本身价值的变化。商品价格与其价值成正比,与货

(1)价值规律的含义

币的价值成反比。也有商品价格与价值不相符的原因。不

①价值规律是商品生产和商品交换的客观规律。它既

相符主要是由供求不平衡关系引起的,当然,不同地区与反

不是人类社会所共有的规律,也不是某一个社会特有的规

季节差价、个别劳动生产率的提高、市场垄断及国家宏观调

律,而是商品经济的客观规律,只要存在商品生产和商品交

控等因素也会起到一定的作用。所以,片面地认为“价格与

换,就存在价值规律。②价值规律的基本内容:商品价值量

价值不相符完全是由商品供求关系引起的”观点是不准确

非常高三·政治feichanggaosan,heg

的。还可能是由于受到国家政策的影响。如为了照顾农民

与其他职能的关系看,货币的其他职能是货币基本职能的延

的利益,国家可以提高农副产品的收购价。⑤等价交换原则

伸和发展,认识货币的其他职能,也必须首先要搞清楚货币

只适用于商品经济,不能引入政治生活和其他社会生活领

的基本职能。再者,弄清货币的基本职能,还可以加深对商

域。⑥一些稀有的东西,包括文物、名人字画、珍贵邮票等,

品和商品交换的了解,把握商品经济的发展过程。因此,认

它们的价格却很高,也不围绕价值波动。这是因为价格围绕

识货币,必须强调货币的基本职能

价值上下波动有一个条件,就是价格波动会影响供求,价格

(4)价值规律—商品经济的基本规律

上涨会使生产扩大。而文物、名人字画、珍贵邮票的数量却

这是本单元的教学中心,是本单元内容的终结和归宿

不能因为价格上涨就会增加,即使价格上涨到惊人的地步。

认识商品经济,目的就是认识商品经济的基本规律,按规律

也就是说,价格上涨不会促使这些商品的生产扩大,增加生

办事,促进商品经济的发展。这一规律贯穿于我国发展和完

产量,因而不能反过来抑制价格上涨。这里,能抑制它们价

善社会主义市场经济的过程中,发挥其作用,对推进我国的

格上涨的因素,是人们的购买力。这是商品交换存在的特殊

经济体制改革具有重要的现实意义。因此,在教学过程中

现象,我们不能因为某些特殊现象就否定价值规律的存在。

必须强调价值规律及其作用。

(3)价值规律的作用

4.关注社会热点

①价值规律调节生产资料和劳动力在各生产部门的分

从近几年高考的命题情况看,单纯地从理论上考某一知

配。它通过市场价格的调节,使生产资料和劳动力在各个生

识点的可能性不是很大。学习本考点时主要结合产品质量

产部门之间大体上保持适当的比例关系。这个作用可以浓

开发新产品或新品种、现实生活中人们关注的商品价格等

缩为“调节”作用,或形象化为“棒子”(指挥棒)作用,它与等

深入理解商品的两个基本属性、商品的价值量与劳动生产率

价交换原则实现相联系。给我们的启示是:要树立市场意

的关系、提高个别劳动生产率的意义等知识。应特别注意的

识。②价值规律调节生产资料和劳动力在各生产部门的分

是,商品经济作为我们当前经济生活的大背景,能够和各方

配。它通过市场价格的调节,使生产资料和劳动力在各个生

面的具体经济生活广泛结合。1.商品经济一当前经济发

产部门之间大体上保持适当的比例关系。这个作用可以浓

展的大背景。凡涉及经济发展的有关问题都不能离开这个

缩为“刺激”作用,或者形象化为“鞭子”作用。它与价值规律

背景。2.使用价值—产品质量、品牌。商品的使用价值的

的“商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的”

大小是衡量商品质量或品牌的重要标志。3,商品的两个基

相联系。给我们的启示是:要树立科技意识。③价值规律促

本属性—一优质优价、货真价实、物美价廉等。

使商品生产者在竞争中优胜劣汰。商品生产者的生产条件各不相同,条件好的生产者,在竞争中处于有利的地位,就会

真题的启示

不断地因优取胜,反之,则会在竞争中遭到失败,以致被淘汰。这个作用可以浓缩为“分化”作用,或者形象化为“筛子”

[例1]假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是

作用。它与价值规律中“商品价值量是由生产商品的社会必

生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品

要劳动时间决定的”相联系。给我们的启示是:要树立竞争

2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高1

意识。价值规律的作用归结为一点就是资源的优化配置和

倍,那么5件A商品的价格用白银表示为

经济效益的提高

A.4克

B.8克

C.16克

D.32克

3.强调四个基本点

为什么考:商品的价值量是由社会必要劳动时间决定

(1)商品一本单元最基本的概念

的,既涉及到经济常识的计算题目,又是价值规律的最基本

无论是进行商品生产还是进行商品交换,都离不开商

内容。只有弄懂这一原理,才能真正掌握价值规律的内容

品。因此,认识商品经济,必须首先从商品谈起,认识商品方

而且有关价值量与社会劳动生产率的关系也是经济常识的

面的相关知识和理论。只有搞清了商品及其相关知识,才能

一个难点,易混点,是高考命题中“命题要具有典型性,命题

正确认识商品生产和商品交换,深刻理解商品经济的基本

要考查学生的典型错误”的一个表现,因此,必然成为高考中

规律

考查的高频考点。

(2)使用价值和价值—商品的基本属性

怎么考:本题是经济常识中的计算题,社会必要劳动时

这是本单元最基本的内容。从商品生产者看,商品生产

间与单位商品价值量成正比,根据题目的叙述去年1克黄金

者生产商品的目的在于获得商品的价值,为此,商品生产者

=8克白银,5件A商品=2克黄金=16克白银。社会劳动

必须首先生产出商品的使用价值。否则,价值便失去了物质

生产率与社会必要劳动时间成反比,所以今年全社会生产黄

承担者,商品生产者的目的就雅以实现。从商品交换看,商

金的劳动生产率提高1倍后,1克黄金=4克白银,那么5件

品购买者购买商品的目的是获得商品的使用价值,为此,购

A商品=4克黄金=16克白银,故C正确。

买者必须支付出相应的价值。否则,购买者的目的也无从实

[答案]C

现。可见,无论是商品生产还是商品交换,都离不开商品的

启示:商品的价值量是高中经济常识第一单元第一节的

使用价值和价值。因此,认清商品经济,就必须认清商品的

重点和难,点,是马克思主义经济学的基础理论之一,是正确

基本属性。

理解企业经济效益的关键,也是这几年来高考的常考点,因

(3)价值尺度和流通手段一货币的基本职能

此,在复习中一定要弄清楚商品的价值量以及与之相关的知

货币的基本职能是货币与生具有的。随着商品交换的

识,特别要对十大比例关系的公式和解析方法进行全面理解

不断发展,货币逐渐有了其他三项职能。从货币的基本职能

和系统归纳,并熟记于心。

经济常识部分

[例2]假定生产一件甲商品的社会必要劳动时间为21基础知识,这一类题不难选出正确答案。

小时,价值为40元。如果生产者A生产该商品的个别劳动

[例4]在同一时空条件下,生产同样的商品,不同生产

时间为1小时,那么,A在4小时内生产的使用价值总量,生

者有的赚钱有的赔钱,其根本原因在于

(

产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是

A.生产技术条件不同

(

B.所耗费的个别劳动时间不同

A.28040

B.24020

C,出售产品的价格不同

C.48020

D.416040

D.所耗费的社会必要劳动时间不同

为什么考:社会劳动时间与个别劳动时间的判断和比

为什么考:此题考查学生对社会生活中的经济现象的分

较,个别劳动时间与商品使用价值量和价值量、价值总量的

析和理解能力,主要涉及社会必要劳动时间与单位商品价值

变化比例,价值量与价值总量的区别与联系在本题中得到综

量关系。社会必要劳动时间决定商品的价值量,而个别劳动

合考查,这类题目能综合考查考生的比较鉴别、缜密思维能

时间与单位商品价值量无关,个别劳动时间低于社会必要劳

力,又是对高考考试必考考点的考查,几乎成为历年高考所

动时间时,个别商品生产者就要盈利,故所耗费的个别劳动

必考的题型。

时间不同导致不同商品生产者有的赚钱有的亏本。这一知

怎么考:使用价值总量与劳动时间成反比,所以A在4

识点是价值规律最主要的内容,也是高考考查的重中之重。

小时内生产的使用价值总量为4件:交换价值总量实际上就

怎么考:此题主要考查考生对生产同一种商品的不同商

是A在4小时内创造的价值总量,价值总量与个别劳动时间

品生产者,赚钱或亏本的原因是否明了。决定同种商品价值

成正比,价值总量=单位商品价值量×商品数量=40×(4÷

量的社会必要劳动时间是相同的,故不能选D项。商品生产

1)=160元:单位商品价值量由社会必要劳动时间决定,与

者按照社会必要劳动时间决定的价值量到市场上出售商品,

个别劳动时间无关,所以单位商品价值为40元。故D正确。

当其个别劳动时间低于社会必要劳动时间时,就可能赚钱,

[答案]D

否则就会亏本,而降低个别劳动时间的惟一办法就是提高劳

启示:提高个别劳动生产率,缩短个别劳动时间,对商品

动生产率,所以本题应选B项。

生产者有非常重要的意义。个别劳动时间虽不影响单位商

[答案]B

品的价值量,但却影响商品的价值总量。在社会必要劳动时

启示:对社会必要时间的理解以及对商品价值量与社会

间一定的情况下,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,同

劳动生产率、个别劳动生产率的关系的理解务必到位,前面

3

一劳动在同一时间内生产的商品数量增加,从而使商品的价

所列举的一些高考试题都不厌其烦地在考查这些知识,必须

值总量增加:反之,同一劳动在同一时间里创造总量减少。

在复习时引起足够的重视。

可见,个别劳动时间与商品的价值总量成反比。因此,商品生产者把提高劳动生产率,缩短个别劳动时间作为增加收入的主要逢径。

例题的精彩

[例3]手机虽小,却能折射出经济、社会的深刻变化

1.2008年4月全党继续开展加强党的执政能力建设的

20年前,手机称“大哥大”,买一部要花2万多元,相当于当时

教育活动。某地党员代表来到红旗渠感受学习,“自力更生

一个普通工薪者20年的收人。最近,小薇只用300多元便

艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,同时也看到

买了一部,仅相当于一个普通工薪者一周的收人。手机价格

多个景点都有女同志在纳鞋垫(上有红旗渠字样)。请回答,

降低的根本原因是

(

什么情况下“鞋垫”是商品

A.厂家数量增多使产品供应量增大

A.自纳自用

B.送给亲人

B.商家采用了薄利多销的销售策略

C.旅客买后送人

D.用于出售

C,科技进步增加了商品的技术含量

[解析]“鞋垫”是人类劳动的成果,已经是劳动产品

D.劳动生产率提高使单位商品价值量减少

劳动产品只有用于交换,才能成为商品,所以D正确。

为什么考:此题考查学生对社会劳动生产率与单位商品

[答案]D

价值量关系以及商品价格的决定和影响因素的掌握程度,有

[感悟]劳动产品中都凝结了劳动,但不能说都有价

关价值量的决定因素,商品价格的决定和影响因素都是历年

值。劳动产品只有通过交换才具有价值,这是因为商品是用

高考考查的热点和重点问题,同时也是考生在复习备考中容

来交换的劳动产品

易出现错误的知识点。

2.2007年4月21日,优秀女子游泳运动员徐妍玮将自

怎么考:试题设问“价格降低的根本原因”,应从价格的

己在多哈亚运会上夺得的100米自由泳金牌和一套第四届

决定因素考虑,价格由价值、社会劳动生产率决定,受供求等

东亚运动会领奖服无偿捐赠给中国体育博物馆,这里的金牌

因素的影响,所以D正确,AB是供求关系的变化,科技含量

A.是商品,因为它有价值

的增加将会是手机的价格上升,C不符合题目要求。

B.不是商品,因为没有用于交换

[答案]B

C.是商品,因为它有使用价值

启示:解答此类选择题必须熟练掌握个别劳动生产率与

D,不是商品,因为它只能进行观赏

社会劳动生产率之间的异同、弄清楚单位商品的价值量和一

[解析]从商品的含义来判断,满足两个条件,一是劳

定时间内劳动创造的价值总量的区别与联系、商品的价格与

动产品,二是用于交换。这里的金牌虽然是劳动产品,但只

供求关系之问究竟是决定还是影响的关系。只要熟练掌挺

是无偿捐赠,没有用于交换,所以不是商品,故B正确。

非常高三·政治feichanggaosan.henghi

[答案]B

质基础

[感悟]要注意以下几个容易考查或容易出错的方面:

D.商品的使用价值对商品的价值量具有决定作用

(1)商品必须是劳动产品,要把握和理解“劳动产品”,要清提

[解析]因为商品的使用价值是价值的物质承担者,有

地认识到劳动产品不仅包括有形的物质产品,还包括无形的

使用价值的东西,才能够交换出去,才能使价值得以实现

精神产品。(2)商品还必须是用于交换的劳动产品,要把握

产品质量不能成为衡量企业经济效益的尺度,产品质量好

“用于交换”,这既可以从生产产品的目的上说明,也可以从

效益未必好,故不能选A项:产品的更新换代是企业生存发

产品交换过程中说明。这个“交换”就是商品交换,必须遵守

展的条件,但不是唯一决定因素,故不能选B项:使用价值是

等价交换原则,其实也就是商品的买卖关系。

价值的物质承担者,但不能决定价值,故D项也不能人选。

3.2008年2月广东省东莞市道溶镇掀起了农资产品质

[答案]C

量检查专项行动,全面清查不合格、假冒伪劣农资产品。该

[感悟]商品是使用价值和价值的统一体,同时商品的

镇5家农资产品专卖店中,检查人员检查到一家兽药店11

使用价值和价值又是相互矛盾的。任何人对商品的使用价

盒假冒伪劣兽药。材料中的这些兽药

值和价值不可同时兼得。要想得到商品的使用价值,就得付

A.是商品,因为它是用于交换的

出价值:要想实现商品的价值,就必须让渡商品的使用价值。

B.是商品,因为它凝结了人类劳动

双方不可能同时享有二者。

C,是商品,但它的价值没有实现

6.2007年双星集团继续加大力度调整行业和产品结

D.不能成为商品,因为它不具备应有的使用价值

构,开发高端产品,占领高端市场,树立高端形象,全面提升

[解析]商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不

双星母体鞋业名牌的知名度和含金量。“双星”是全国的知

可,而假冒伪劣兽药,不具备使用价值,所以不应该作为商品

名品牌,曾荣获“全国驰名商标”和“中国名牌”的美誉。双星

出售。

集团总裁汪海说:“越是名牌,越要重视质量、制造时尚产品

[答案]D

引导时尚潮流。”双星集团之所以高度重视商品质量,这是

[感悟]假冒伪劣商品是不是商品要具体问题具体分

因为

析。假冒商品是商品,但它不具有原有商品的使用价值和质

A.使用价值是价值的物质承担者B.价值量是由社会必

量。伪劣商品不是商品,不仅不能满足消费者的需要,而且

要劳动时间决定的

还会损害消费者的身心健康。由于假冒伪劣商品扰乱布场

C.使用价值决定商品的价格D.使用价值是商品的本质

经济秩序,损害国家利益,损害正当企业的合法权蓝益,因此,

属性

国家坚持打假、查处,销毁假冒伪劣商品。

[解析]双星集团之所以高度重视商品质量,是因为使

4.据有关媒体2008年2月2日报道:因质量存在服疵,

用价值是价值的物质承担者,抓好商品的质量,才能保证顺

我国的一些极具价格优势的小家电产品,却不敢迈出国门到

利实现商品的价值,进行再生产,所以A符合题目要求

欧洲市场去闯荡。价格低,但质量有瑕疵的小家电产品不敢

[答案]A

走出国门。这反映了:

[感悟]商品生产者关心商品价值,因为只有商品的价

A.商品的使用价值影响价值的实现

值实现了,生产者才能顺利进行再生产:商品生产者也关心

B.有使用价值的劳动产品不一定有价值

商品的使用价值,因为使用价值是价值的物质承担者,只有

C.有价值的劳动产品不一定有使用价值

关心使用价值,才能提高商品质量,从而实现商品价值。商

D.使用价值是决定商品交换能否成功的唯一因素

品消货者关心商品的使用价值,是为了更好地满足自己的需

[解析]商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是

求:他们也关心商品的价值,因为价值决定价格,消费者总是

价值的物质承担者。质量有瑕疵的商品影响其交换,反映了

希望买到物美价康的商品

使用价值对价值实现的影响。因此,A符合题意。B观点本

7.研究分析显示,我国石油和化学工业技术进步对节能

身正确,但与材料无关。CD观点错误。

贡献率已达到40%一60%,但与发达国家还有很大的差距

[答案]A

要提高能源利用效率,缩小与国际先进水平的差距,必须侬

[感悟]价值是商品的社会属性,是商品特有的属性,

靠科技进步,不断增强自主创新能力。提高能源利用效率对

所以,有价值的东西,一定是商品,一定具有使用价值。使用

商品生产者的意义是

价值是商品的自然属性,是商品和劳动产品的共有属性,反

A.提高社会劳动生产率,降低商品的价值

映的是人和自然的美系,如果劳动产品不用来交换就不是商

B.降低商品的生产成本,在价格竞争中拥有一定的优势

品。所以,有使用价值的东西不一定有价值。

C.生产出高质量的商品,提高市场占有率

5.2008年我国要将钢铁产量控制在5.7亿吨,并限制新

D.降低商品的个别劳动时间,降低商品的价值量

开工产能项目。我国当前的突出任务,是把质量、品种、效益

[解析]本题考查了提高能源利用效率对商品生产者

搞上去,实现从钢铁大国向钢铁强国的转变。把质量、品种

的意义。C与题干无关。商品生产者提高能源利用效率无

效益作为我国当前的突出任务,从商品的基本属性上说,是

法提高社会劳动生产率,只能改变个别劳动生产率,改变个

因为

别劳动时间。又因为个别劳动时间与商品价值量无关,故

A.产品质量的好坏是衡量企业效益的重要尺度

A、D说法错误

B.企业的生存和发展取决于产品品种的更新换代

[答案]B

C.只有注重商品的使用价值,才能为价值的实现奠定物

[感悟]商品的价值量是高考考查的重点和容易出现

一经济常识部分

错误的地方:一是几个比例关系,社会必要劳动时间与商品

D.价值是商品特有的属性

价值量之间是正比例关系,社会劳动生产率与价值量之间是

2.国家之所以高度重视食品安全,是因为

反比例关系:二是劳动时间、劳动生产率对商品生产者的意

A.食品的质量决定食品的价值

义。与这部分内容相结合的材料相当广泛,但只要准确把挺

B.食品的质量决定食品的价格

住这些知识点,就可以运用自如。

C.食品质量越好,人们的消费能力就越强

8.“十一五”是我国汽车工业发展的重要时期。按照《国

D.食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全

民经济和社会发展第十一个五年规划铜要》和《中国汽车产

2007年度中国世界名牌产品评价工作,徐了在产品质

业“十一五”发展规划钢要》(讨论稿)精神,“十一五”期间汽

量、自主创新、市场占有率等方面规定了高“门槛”之外,还在

车产业发展的核心是调整发展战略,以提高自主创新能力、

企业的社会责任和质量减信方面提出了更高的要求。据此

推进产业结构调整为主要任务,实现产业结构的优化升级和

回答3一4题:

可持续健康发展

3.对生产者来说,拥有了名牌产品

有人认为当新知识、新技术产品产生之时,一般价格都

A.就能增加商品的价值

比较昂贵,因此,率先提高产品研发和技术创新能力的汽车

B.就能顺利实现商品的价值

企业很难在市场竞争中处于有利地位。对此观点,谈谈你的

C.就能帮助其占领市场

看法

D.就能更好的满足消费者的需要

[解析]本题考查社会劳动生产率与商品价格的关系、

4.名牌产品评价工作之所以在质量诚信方面提出更高

个别劳动生产率与商品价格的关系属于正误混杂型题目,其

的要求,是因为质量是名牌的决定因素。这说明

中认为“当新知识,新技术产品产生之时,·般价格都比较昂

A.没有质量的产品没有使用价值

贵”是正确的,但“率先提高产品研发和技术创新能力的汽车

B.没有质量的产品没有价值

企业很难在市场竞争中处于有利地位”则是错误的,回答时

C.优质的产品能够得到消费者的认可

要阐明劳动生产率与商品价格之间的关系。

D.优质的产品才能实现其价值

[答案]“认为当新知识、新技术产品产生之时,一般价

5.如果在不考虑市场因素的情况下我们把不同的商品

格都比较昂贵”是正确的,因为价值决定价格,当新知识、新

放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高,有的

技术产品产生之时,一般劳动生产率较低,其消耗的社会必

低:如果我们把视线放在同一种商品上,也会发现这种商品

要劳动时间就多,商品的价值量就大,价格就比较昂贵。但

的价格不是固定不变的,它有时高、有时低。对这两种情况

据此认为“率先提高产品研发和技术创新能力的汽车企业很

出现的价格的“高、低”的正确认识是

()

难在市场竞争中处于有利地位”则是不科学的,因为一种产

A.本质是一样的,都是由于生产商品的社会必要劳动

品能否盈利,除了受价格优势的影响,还要看这种产品能否

时间不同造成的

适应市场的需要,只要新产品适销对路,即使价格高些,生产

B.本质是一样的,都是由于市场供求关系的变化引起的

该产品的企业仍然能在市场竞争中处于有利地位

C.本质不同,前者是由供求关系的变化引起的,后者是

[感悟](1)劳动生产率有个别劳动生产率和社会劳动

由于价值量不同造成的

生产率之分,由于商品价值量由社会必要劳动时间决定,因

D,本质不同,前者是由于价值量不同造成的,后者是由

此,商品价值量与社会劳动生产率成反比。(2)个别劳动生

于供求关系变化引起

产率虽不能直接影响商品的价值量,但个别劳动生产率的提

6.在社会正常的生产条件下,甲、乙、丙三人工作8小时

高,会使商品生产者在交换中载利增多,从而在竞争中处于

分别生产1、2、3只同样的杯子。现假定乙的个别劳动时间

有利地位,影响商品生产者的命运。(3)如果没有个别劳动

与社会必要劳动时间相当,且乙率先提高1倍劳动生产率,

生产率的提高,个别劳动时间的缩小,就不可能推动整个社

那么甲、乙、丙三人工作8小时的价值总量分别是()

会劳动生产率的提高,从而带来社会必要劳动时间的缩短,

A.4小时8小时12小时

进而推动社会进步。

B.8小时8小时8小时

C.4小时16小时12小时

●○“双基”必狂练

D.4小时4小时12小时

7.“彩电冰箱平常货,手机相机百姓家”。改革开放30

一、单项选择题

年来,人民群众的物质文化生活日新月异,各类具有现代气

为保障春节期间农产品消费安全,2008年1月,农业部

息,可以满足不同人群需要的商品走进了千家万户,这说明

对全国37个城市蔬菜中农药残留、36个城市畜禽产品中瘦肉精、思诺沙星、环丙沙星及磷胺类药物残留、26个城市水

①人民群众是改革开放的受益者:②只有改革开放才能

产品中氯霉素和孔崔石绿及硝基呋喃类代谢物污染状况进

发展中国:③过去的奢侈品变成今天的常用品,是社会劳动

行了本年度第一次例行监测。据此回答1一2题

生产率提高的结果,④能满足人们需要的就是商品

1.国家重视农产品质量的经济学依据是

A.①②③

B.②③④

A.商品价值是由其质量决定的

C.①③④

D.①②④

B.使用价值是价值的物质承担者

2007年12月1日,由建设部等9部门联合发布的《廉租

C.使用价值是商品的本质属性

住房保障办法》正式实施。实施廉租住房保障,主要通过发

非常高三·政治feichanggaosan,hemg

放租债补贴,增强城市低收入住房困难家庭承租住房的能

读漫画“打折”。回答14一15题

力。廉租住房紧缺的城市,通过新建和收购等方式,增加廉

租住房实物配租的房源。据此回答8一9题

过呀

8.从商品经济角度看,廉租房属于

A.用于交换的劳动产品

B.政府的公共设施

C.工薪劳动者的福利住房

D.交换后的剩余产品

9.要从根本上使住房“廉”起来就必须

A.彻底改变市场上住房的供求关系

2派

B.提高生产住房的社会劳动生产率

C.放弃对高档次住房的开发和生产

D.提高生产住房的个别劳动时间

打折

10.全国人大代表、喀什地委副书记、行署副专员艾克拜尔·吾甫尔在2008年3月11日上午审议“两高”工作报告

14.企业采取低价战略

时说:“制售假冒伪劣食品和药品行为,严重威胁到老百姓的

A.会减少人们对它的购买

生命与健康,应对此加大处罚力度,不能和制售其他假冒伪

B.一定能在市场竟争中取胜

劣商品同等对待。”之所以要打击假冒伪劣商品,是因为

C.能降低商品的价值量,提高竞争力

D.目的是提高市场占有率,提高竞争力

A.任何商品都是使用价值与价值的统一体

15,面对价格下降的现实,企业要在竞争中处于优势必

B.使用价值与价值是商品的基本属性

()

C.假冒伪劣商品有使用价值而没有价值

①提高劳动生产率,②缩短其生产的个别劳动时间:③

D.使用价值是价值的物质承担者

生产适销对路的高质量产品:④提高社会必要劳动时间

11.加拿大青年凯尔·麦克唐纳通过网络实现了用一个

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

回形针换一套房子的梦想。他的创意行为催生了一种叫“换

2007年度中国世界名牌产品评价工作,除了在产品质

客”的时尚族:将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己

量、自主创新、市场占有率等方面规定了高“门槛”之外,还在

所需求的物品,然后等待网友来交换。“换客”一族享受着交

企业的社会责任和质量藏信方面提出了更高的要求。据此

换的乐趣,交换双方常常以“需要决定价值”作为信条。这表

回答16一17题:

16.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决

A.网络交易背离了价值规律

定的,但不能说生产商品的个别劳动时问对商品生产没有意

B.商品的使用价值影响其价值的实现

义。这是因为

C.消费需求决定商品的价值

①只有降低生产商品的个别劳动时间,商品生产者才能

D.商品的价值是由其使用价值决定的

在竞争中处于有利地位:②生产商品的个别劳动时间降低,

12.过去被视为奢侈品的手机,现在价格十分低廉,已成

必然导致个别企业商品的价值量降低;③商品生产者竞相降

为寻常百姓买得起的普通商品,从根本上讲这是因为(

低生产商品的个别劳动时间,必然引起社会必要劳动时间的

A,随着社会劳动生产率的不断提高,我国手机已经处

变化:④商品生产者竞相降低生产商品的个别劳动时间,必

于供过于求状态

然会推动社会生产力发展

B.随着社会劳动生产率的不断提高,单位商品的价值量

A.①②

B.①②③

不断减少

C.①③④

D.①②③④

C,随着个别劳动生产率的不断提高,商品的价格在不断

17,在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成正

的降低

比。因此,社会劳动生产率越高,同一劳动在同一时间内创造的

D.随着个别劳动生产率的不断提高,使用价值总量在不

单位商品的价值量(

),而商品的价值总量(

断增加

A.越大越大

B越小越大

13.石头花享有“有生命的石头”的美称。陈设案头,令

C.越小不变

D.越大不变

人观之叹绝。石头花属于稀有花卉,培育要求又高,一棵价

随着百姓生活水平的提高,人们更加看重生活品质,也

格上百美元。石头花的价格如此之高,主要是因为()

自然会选择那些口感细腻、安全纯净的“绿色”蔬莱。据此回

①栽培石头花所耗费的社会必要劳动时间多:②石头花

答18一20题:

在市场上供应量比较少:③石头花与其他花卉相比对人们来

18.材料说明随着生活水平的提高

说更有用:④石头花的欣赏价值高于其他花卉

A.人们只注重商品的使用价值

A.①②

B.①③④C.①②③

D.②③

B.人们更关注商品的质量

C.物美已成为人们购物的唯一标准

D.物价已不再影响人们的消费水平

···试读结束···

阅读剩余

资源微信小程序:

58edu
THE END